среда, 8 апреля 2020 г.

А.Ю. Сорочан. «Страшный старик»: «Третий возраст» в лавкрафтианском хорроре



Доклад был посвящен старости в лавкрафтианском хорроре, противопоставлению Старцев и Великих Древних в сочинениях последователей ГФЛ и постмодернистским упражнениям на темы классики ужаса

49 комментариев:

  1. Александр Юрьевич, вопрос: а вообще в литературе хоррора (не лавкрафтианского) Старики - страшные/ужасные? Можно тут говорить о штампе (старом)? И вообще в мифологической литературе существуют старики страшные/злые и добрые.
    Кстати, мультик по этой ссылке у меня не открылся.Дайте, пожалуйста, его название! Хочется ужаснуться на 4 минуты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если брать хоррор предшествующей эпохи, то мы увидим, что картина была менее однозначной. Тот же М.Р. Джеймс ("Заклятие рунами") - там есть и страшный старик, и добрый; в английской декадентской мистике вообще старость героев, добрых или злых, крайне редко подчеркивается. Мифологическая традиция... На этот вопрос мне ответить сложно, понадобилась бы монография. Лавкрафт, конечно, использует эту традицию, но его интерпретация исключительно литературна (см. ответ на следующий вопрос)
      А мультфильм действительно прекрасен
      https://www.youtube.com/embed/FDqD7u4ULGQ

      Удалить
    2. Отличный мульт, причем в нем некоторые моменты очень точно пойманы - в смысле природы страшного и, конечно, тыхники повествования, когда ты вынужден достраивать "не попавшее в кадр". Кстати... уже в тексте рассказа есть несколько намеков на не вполне челвоеческую природу дедули, а в мультике в самом начале мне померещилось (?), что он смахивает на Ктулху (здравствуй, профдеформация?)

      Удалить
    3. Да, конечно - в рассказе это "нечеловеческое" как раз от Дансени, а в мультфильме уже вторичное переосмысление с опорой на сложившуюся мифологию. Надо, кстати, под этим углом еще рассмотреть "Шепчущего во тьме" и одноименный дивный фильм - в голову не пришло, когда доклад составлялся

      Удалить
    4. Вообще экранизации - богатейшая тема, кстати. Мне давно хочется поговорить о Ghost Stories for Christmas - там очень интересные трансформации (отнюдь не всегда связанные со спецификой киноязыка)

      Удалить
    5. Да, спасибо, мультик симпатичный, но это получился скорее черный юмор в духе "Хичкок представляет". Александр Юрьевич, а дайте еще, пожалуйста, ссылку на "Шепчущего во тьме", кажется, я его не видал. Спасибо!

      Удалить
  2. Александр Юрьевич, спасибо! Хочу узнать: а как Вы объясняете культ старости в реальном облике Лавкрафта и старость как резервуар ужаса в его творчестве? Кроме мифологических корней (присоединяюсь к вопросу Сергея Викторовича), психологически и биографически можно что-нибудь предположить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за вопрос! Лавкрафт с детства был одержим XVIII столетием - и связь истории и старости для него осталась неразрывной. Джентльмен непременно должен быть старым, иначе он не джентльмен, а презренный лавочник, а старый джентльмен - верный подданный Британской империи и защитник культуры георгианской эпохи. В поэзии это как раз проявлялось ярче всего (а стихи ГФЛ сочинял тогда, когда о рассказах еще только задумывался), и вся мифология в его стихах - исключительно олитературена. Понятно, что крах богатого семейства привел к одержимости прошлым и старостью (об этом еще до Де Кампа писал доктор Дэвид Келлер в своих статьях о Лавкрафте), но в письмах ГФЛ и в его заметках одна из основных тем - превосходство старости, которого в рассказах не было. Из пропасти между "желаемым" и "действительным" всегда лезут монстры

      Удалить
    2. Спасибо. Последнее предложение вдохновляет)))

      Удалить
  3. Можно ли рассматривать стариков как связующее звено между настоящим и древностью? И обозначен ли как-то переход между зрелостью и старостью, когда в стариках происходит эта метаморфоза? В фэнтези вообще старики - хранители знаий и мудрости, см. например, Гэндальфа - у Лавкрафта то же самое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за вопрос! С точки зрения истории жанра - наверное, это справедливо. Обретение знания предполагает удаление от настоящего (это и есть момент перехода), но отнюдь не всегда переход в "древность"; мудрые старики, тот же Гэндальф, более чем деятельны и активны в настоящем. У Лавкрафта этот момент обретения тоже прописан, но как правило знание приходит из иного мира и потому мудростью его назвать сложно. В рассказах Лавкрафта "нездешняя" старость - это зло, хотя для макрокосмоса наши "зло" и "добро" - все едино; в этом и новизна концепции ГФЛ, которую на свой лад попытались адаптировать последователи.

      Удалить
  4. Анастасия Сергеевна11 апреля 2020 г. в 22:48

    Спасибо большое за доклад, Александр Юрьевич! Очень интересная информация, и у меня в связи с этим возник вопрос.
    Как может старость, являясь источником ужаса, порождать тотально необратимое, когда она сама является этим исходным продуктом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопрос интересный - мне кажется, что старость все же не источник ужаса (если мы говорим о текстах, а не о биографических переживаниях), а один из его атрибутов. Великие Древние с точки зрения микрокосма - не старики; их возраст неизмерим, находится за пределами системы измерений. А вот в более поздней литературе ужасов понимание старости как источника ужаса наличествует - однако от лавкрафтианского хоррора это уже далеко

      Удалить
  5. Александр Юрьевич, спасибо Вам за очень интересный доклад!
    Кажутся ли Вам уместными,а главное, удачными, попытки продолжателей лавкрафтианских хорроров заполнить зазор между «биографической» благородной старостью, и «литературной» старостью чудовищной? И почему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот зазор существует, и попытки его преодолеть вполне понятны. Насчет удач не все так однозначно: как правило, удачи связаны с углублением биографического нарратива и, как следствие, отступлением от жанровых принципов. То есть если получается хорошо - то это уже не хоррор, и старость описана вне жанровых схем, делается выбор между "биографией" и "ужасом". А вот синтез... Возможно, я не упомянул один текст, где это сделано - повесть Т.Э.Д. Клайна "Черный человек с рогом"; но такой текст всего один

      Удалить
  6. Спасибо, Александр Юрьевич! Дихотомия старость/древность очень интересна. Кажется, в русской литературе века она в таком наполнении не встречается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вопрос интересный. В жанровой литературе - наверное, можно отыскать, особенно в хорроре. Но в классической традиции (да и в ХХ веке) - вспомнить сложно, движение времени описывается другими моделями, и старость - скорее монолитная конструкция.

      Удалить
  7. Афанансенко Антон13 апреля 2020 г. в 23:32

    Александр Юрьевич, спасибо Вам, за очень интересный доклад. Я почерпнул для себя несколько крайне важных фактов по поводу любимого писателя.
    Хочется просить у Вас, возможно не совсем по теме доклада, но как человека, который очень внимательно изучает лавкравтианский хоррор. Как Вы считаете, возможно ли вообще продолжать эксплуатировать столь уникальную вселенную столь оригинального творца? Насколько такие произведение вообще имеют право на существование? "Тварь у порога", которую вы здесь упоминали, на мой взгляд, просто кощунски относится к некоторым основам мифов Лавкрафта, синтезирует их с чем-то чуть ли не богословским. Или вселенной нужно позволить жить дальше без её гениального создателя? Он подарил её нам и теперь она наша?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Лавкрафт еще при жизни разрешил использование своей мифологии - и даже в 1930-х были тексты, которые содержали отсылки к ней и противоречили этой мифологии (Р. Говард, Р. Блох); сложно сказать, одобрил бы Лавкрафт "религиозные" варианты своих концепций, но он не представлял "мифы Ктулху" завершенным единством, да и термин этот не использовал. Так что внутреннюю логику построений последователей оценивать можно и нужно
      4

      Удалить
  8. Александр Юрьевич, спасибо за доклад! Хочется у Вас спросить, а кто является предшественником Лавкрафта в его отношении к Древности?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за вопрос! Вероятно, можно говорить о поздней античности, о которой он пишет в эссе "Сверхъестественный ужас в литературе". А из непосредственных предшественников (о чем Лавкрафт писал) - Элджернон Блэквуд, у которого в книге "Невероятные приключения" и в повести "Древние огни" подобные антитезы есть: древние существа, которые несут зло, и старая мудрость, зла не несущая. У Блэквуда, правда, не совсем та же антитеза, и бывает, что древность и старость - это одна и та же природная сила ("Ивы"), но есть и противопоставления

      Удалить
  9. Спасибо Вам большое за доклад. У меня есть вопросик.
    Можно считать стариков «связью» между настоящим и прошлим?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во многих случаях знание, сохраняемое старостью, обеспечивает ту самую связь с прошлым, но в других ситуациях это знание от настоящего очень далеко и никакой связи не возникает (древняя мудрость в "мифах Ктулху" настоящему в принципе недоступна, хотя в поздних текстах ГФЛ этот разрыв преодолевается)
      Так что ответ "да", но очень много исключений

      Удалить
  10. Александр Юрьевич, спасибо за доклад! У меня вопрос. Скажите, пожалуйста, кто из русских авторов, пишущих в жанре хоррора, перенял принципы Лавкрафта в его изображении древности и старости?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! К сожалению, на этот вопрос ответить не смогу. Я с русским хоррором знаком мало, хотя делал несколько докладов на смежные темы, но кроме "лавкрафтианских" антологий и многочисленных сетевых авторов, копирующих мэтра, ничего сходного вспомнить не удалось

      Удалить
  11. Екатерина Кузина17 апреля 2020 г. в 20:28

    Спасибо за столь содержательный доклад, Александр Юрьевич. Хотелось бы отметить мультфильм, ссылку на который вы оставили - действительно достаточно ужасающая картинка. И у меня возник вопрос - как вы думаете, есть ли в современном кинематографе в жанре ужасов отражение дихотомии старость\древность? Я, например, при просмотре мультфильма вспомнила фильм "Не дыши" (2015 г.), где как раз можно найти отражение упоминаемого вами рассказа "Страшный старик", и мне стало интересно, насколько сейчас заданная Лавкрафтом традиция соблюдается вне литературы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за вопрос. Аналогии с кинематографом очень важны; думаю, для ответа на этот вопрос стоит обратиться к жанру folk horror . Из-за популярности недавнего "Солнцестояния" о нем стали много писать. Например, в этой статье показаны истоки жанра и специфика трактовки "древности" в жанре https://katab.asia/2020/01/09/folk-horror/
      Хотя статья и не самая лучшая, есть и еще несколько, в сети они доступны.

      Удалить
  12. Александр Юрьевич, добрый день! Очень интересный доклад, спасибо!
    Скажите, пожалуйста, среди русских писателей есть те, чье творчество сильно напоминает творчество Лавкрафта? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аналогии в ХХ веке сложно найти; когда в 1990-е появился русский хоррор и выщли книги Романа Канушкина, его иногда называли русским Лавкрафтом - кажется, не совсем безосновательно; в XXI веке подражателей в России довольно много, но это уже другая эпоха и другая культура

      Удалить
  13. Александр Юрьевич, очень интересный доклад! Творчеством Лавкрафта никогда не интересовалась, но Вы возбудили во мне интерес. Отдельное спасибо за ссылку на отличный мультфильм. А вопрос у меня возник следующий: "третий возраст" в названии доклада это просто перифраз или же в творчестве Лавкрафта обнаруживаются три возрастные категории, каждая с особой традицией и спецификой изображения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за вопрос! Конечно, юность, зрелость и старость - категории традиционные (юности и зрелости были посвящены наши предшествующие конференции), а само понятие "третий возраст" имеет сложную историю - утвердилось оно во второй половине ХХ века, и Лавкрафт его, конечно, не употреблял, но само понятие настолько широко распространено, что использование его в данном контексте сейчас уместно

      Удалить
  14. Юлия Крячкова19 апреля 2020 г. в 14:48

    Большое спасибо за очень интересный доклад! Возникло очень много ассоциаций после просмотра мультфильма. В мультипликации образ пугающего старого человека, который располагает какими-то знаниями древности очень популярен. Например, Алекс Хирш - автор мультсериала "Gravity Falls" - оставляет прямые намеки на "Зов Ктулху", образы загадочных стариков и древнее зло "из ниоткуда". Соответственно возникает вопрос: можно ли считать некоторых современных мультипликаторов своеобразными наследниками традиции Лавкрафта?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, хоррор в мультипликации предполагает обращение к Лавкрафту, а образы стариков в мультфильмах зачастую создаются в рамках жанровой традиции; это даже ярче, чем в кино, проявляется - из-за изначальной ориентированности на детскую аудиторию

      Удалить
  15. Рузибоева Гулшода20 апреля 2020 г. в 15:56

    Александр Юрьевич спасибо Вам за очень интересный доклад!
    Есть ли такие старики в реальном жизни или есть только в мультфильмах и в книгах . И еще что означает " миф Кутулху"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мифы Ктулху - название литературной мифологии, созданной Г.Ф. Лавкрафтом; утвердилось после смерти писателя, сейчас представляет собой сложную систему мифов. Искренне надеюсь, что в реальной жизни нам с вами не придется столкнуться с такими стариками

      Удалить
  16. Александр Юрьевич, большое спасибо за Ваш увлекательный доклад. Отдельная благодарность за мультфильм, который погружает в мистическую атмосферу, а загадочная фигура старика вводит в ужас. Скажите, пожалуйста, можно ли предположить, что на рассказы Лавкрафта повлияло творчество Эдгара Аллана По?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Можно и не предполагать - По был одним из любимых писателей Лавкрафта, который не раз сочинял стихи, сидя на могиле классика

      Удалить
  17. Спасибо за доклад, Александр Юрьевич! Скажите, пожалуйста, чем обусловлен переход человека в такую «ужасную» старость? Складывается жуткое представление о старости, как о чем-то ужасном. Связано ли это со смертью, которая следует за старостью?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Вопрос, кстати, сложнее, чем кажется - подобное отношение к старости формируется наиболее явно в период между мировыми войнами: растет продолжительность жизни, старость связана с бОльшим возрастом, но стариков ещё не слишком много и они воспринимаются как нечто необычное - в 50-х для описания этой ситуации введен термин "четвертый возраст" (неактивная старость, запредельное долголетие). Возможно, именно такая необычность старости и вызывает реакцию - удивление, недоумение, отторжение. Но серьезный ответ требует более тщательных социологических и антропологических исследований

      Удалить
  18. Синявский Никита22 апреля 2020 г. в 05:05

    Здравствуйте, Александр Юрьевич.
    Насколько в концепцию самой старости и старика как зловещего образа у Лавкрафта вписывается Эрих Цанн?
    И насколько в концепцию противостояния Старого и Древнего вписывается Рэндольф Картер таким, каким представляется в рассказе "Врата серебряного ключа", а главное - как взаимодействует с концепцией сам рассказ и представленные в нем события?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за вопрос! Все-таки Цанн - это ранний Лавкрафт и текст, написанный в традиции Э.А. По, там "литературы" гораздо больше и старик вполне романтический. А "Врата..." - это больше Э.Х. Прайс, чем Лавкрафт, а Прайса сложно заподозрить в принадлежности к лавкрафтианскому хоррору каким бы то ни было боком (что бы он сам в мемуарах ни писал)

      Удалить
  19. Мария Александровна Тропина22 апреля 2020 г. в 10:57

    Александр Юрьевич, спасибо!
    Читая вашу статья, вспомнился фильм Элема Климова "Иди и смотри" (жанр которого вполне можно определить как хоррор), где подросток в финале (после всего пережитого им) буквально на глазах превращается в седого старика. Можно ли разглядеть здесь лавкрафтовские мотивы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за вопрос! вообще тема "война и хоррор" требует отдельного разговора. Конечно, для американской традиции в развитии этой темы в литературе ужасов (ребенок на войне) ключевым текстом является рассказ Амброза Бирса "Чикамога" - Климов, кстати, его тоже читал, рассказ в СССР неоднократно публиковался, так что общность наличествует

      Удалить
  20. Добрый день, Александр Юрьевич, спасибо за интересный доклад! Я считаю, что язык текстов Лавкрафта тяжёл, перегружен и переполнен позаимствованными из готических романов формами. Но в этом и есть его "фишка".
    Как Вы думаете, на выбор жанра повлиял его собственный жизненный опыт (ведь, как известно, его жизнь была, я бы сказала, ужасной:родители сошли с ума, страдал бессонницей и дипрессией, не любил жену, его творчество не воспринималось обществом, ненавидел свою эпоху и т.п.)?
    И можно ли как то связать его личное отношение к старости (как выбор имиджа) и его интерпритацию образа "ужасного старика" в творчестве (как отображение его собственной "ужасной жизни") ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! На второй вопрос - да, конечно, связь прямая. А вот на первый - ГФЛ неоднократно рассуждал о "жанровой традиции", и здесь к ужасам его тексты не сводятся, хотя позднейшие последователи и стремились к созданию четких жанровых рамок. Там и фэнтези, и НФ, и сатира, и даже лирическая проза есть... Не уверен, что можно говорить о выборе жанра - а философская позиция - да, очевидная, связанная с жизненными условиями

      Удалить
  21. Надежда Хромова24 апреля 2020 г. в 12:03

    Здравствуйте! Можно ли утверждать, что в произведениях Лавкрафта «старость» соотносится с мудростью, а «древность» — с неизвестностью, и именно по этой причине «старость» и «древность» представлены как противоборствующие стороны?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! при широкой трактовке понятий - да, возможно; но тут уже начинается весьма скользкая почва: толкования, что есть "неизвестное" и "неведомое", проблема точки зрения и ее изменений... В общем, в конкретных текстах можно об этом говорить, от широких обобщений я бы поостерёгся

      Удалить
    2. Надежда Хромова24 апреля 2020 г. в 21:15

      Спасибо за ответ, Александр Юрьевич!

      Удалить
  22. Кравцова Мария1 мая 2020 г. в 06:59

    Здравствуйте, Александр Юрьевич. Спасибо за доклад!
    Как у автора, доверявшего лишь «прошлому и старине», могла возникнуть, на ваш взгляд, подобная дихотомия – «древность/старость»? Может ли это быть связано с категориями знания и опыта (старость – нечто изжившее себя, но всё же ещё близкое, осязаемое; древность – давно «умершее» и оттого непостижимое и враждебное)?

    ОтветитьУдалить