среда, 8 апреля 2020 г.

Ю. М. Никишов. Старость в творческом сознании Пушкина


В наших путешествиях во времени и его обозначениях я уже отмечал, что Пушкин устойчиво ориентировался на неуклонный ход времени, уподобляя движение человеческой жизни кругам дневного цикла (выделяя «утро», начиная с восемнадцати или двадцати лет, «полдень», начиная с тридцати лет, и «вечер», начиная с пятидесяти). Меняются ценности человека, но их набор оставляет жизнь человека полновесной на всех ее этапах. Заявлено в «Стансах Толстому» (1819): «Зевес, балуя смертных чад, / Всем возрастам дает игрушки». Но, надо полагать, ценности возрастам выдаются не поровну. Щедрее всего одарена юность, в том числе и потому, что ценности в таком значении осознаются впервые и сразу предстают во множестве, а еще потому, что ряд ценностей выдается не на юность только, а на всю жизнь, и будет накладно, если человек их лишится.
Пушкин умел заглядывать в будущее, но более был погружен в заботы текущей жизни. Его жизнь уместилась в 37 лет, 9 месяцев и 3 дня. Старость практически еще не проглядывалась, и тема ее проникает в творчество не часто и лишь мельком. Но все заслуживает внимания.
И сразу встретится парадокс: Пушкин духовно повстречался со старостью на заре своей жизни!
*
Героям позволено судить категорически, односторонне («дискретно»), а поэт всегда мыслил диалектически.
Со зрелостью ему не выпал черед прощаться, не выпала и возможность почивать на лаврах.


10 комментариев:

  1. Спасибо большое за замечательный доклад! А можем ли мы говорить о жанровых рамках старости в пушкинской лирике? Можно ли утверждать, что развитие соответствующей категории связано с "каноническими" жанрами? И есть ли аналогия между этой жанровой закрепленностью в лирике (элегия, эпитафия и т.д.) и в "суровой прозе" Пушкина? В прозе связано ли изображение старости с определенными жанрами?

    ОтветитьУдалить
  2. Юрий Михайлович, спасибо большое за доклад!

    ОтветитьУдалить
  3. Юрий Михайлович, спасибо! Как всегда, обстоятельно и логично. Интересные параллели возникают при сопоставлении Вашей статьи со статьей В.А. Кошелева: женатая жизнь и отдаленная старость актуализируют проблему бедности.

    ОтветитьУдалить
  4. Юрий Михайлович, спасибо за интереснейший доклад! А как Вы думаете: почему старуха в "Сказке о рыбаке и рыбке" не попросила молодости? Это кажется так естественно. Тем более, что в других сказках (как народных, так и авторских) утратившая молодость старуха использует любой шанс, чтобы вернуть былую красоту.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за доклад, Юрий Михайлович! Как вы думаете, создавая образ няни Татьяны Лариной, А.С. Пушкин мог взять за образец свою няню, которую так любил?
    С уважением, Мария Сафронова.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Юрий Михайлович! Спасибо большое за доклад.
    Символична ли болезнь Андрея Гавриловича Дубровского? «...Владимир <...> не отходил от старика, впадшего в совершенное детство...», «Он очень плох, иногда заговаривается, и весь день сидит как дитя глупое...» В первом предложении наблюдается явный контраст между словами «старик» и «детство». С какой целью А. С. Пушкин, описывая болезнь, «сумасшествие» («припадки сумасшествия»), повторяет родственные слова «детство» и «дитя»?

    ОтветитьУдалить
  7. Рузибоева Гулшода20 апреля 2020 г. в 15:24

    Юрий Михайлович спасибо за доклад!Очень хороший и понятный. У меня не возникало вопросы и для себе получила много информации.
    Даже у Пушкина была страх. Страх бедности. Я думаю что бедность, печаль это и есть старость. Например Самсон Вырин из рассказа "Станционный смотретель" был был бодрым весёлым и красивый мужчиной. После побега дочери он сильно опустился и постарел.
    Может поэтому Пушкин тоже из страха и переживания почувствовал преждевременные старение

    ОтветитьУдалить
  8. Ксения Загребина20 апреля 2020 г. в 15:51

    Здравствуйте, Юрий Михайлович. Интересно узнать ваше мнение. Как вы считаете, влияет ли на то, как автор описывает старость возраст самого автора? Чем ближе возраст персонажа и автора, тем точнее получается его описать или же даже автор достаточно молодой, как вы говорили про Пушкина «Пушкин духовно повстречался со старостью на заре своей жизни!», может глубоко и до мельчайших подробностей описать «старика» или же саму старость?

    ОтветитьУдалить
  9. Надежда Хромова24 апреля 2020 г. в 11:37

    Здравствуйте! Верно ли, что «преждевременная старость» в стихотворениях А. С. Пушкина связана с жизненным опытом поэта?

    ОтветитьУдалить