пятница, 10 апреля 2020 г.

Итоги конференции


Можно констатировать, что проект наш удался – вопреки всем внешним обстоятельствам. И конференция, посвященная «старости», прошла в «молодом» формате. Выстраивая программу, мы использовали уже сложившуюся рубрикацию – при анализе репрезентаций времени мы обращаемся к социологии и аксиологии; особое место занимают доклады, посвященные «эстетическим» интерпретациям временных категорий. Но нет ничего удивительного, что в разговоре о старости выделились два направления, которые мы условно обозначили: «Фантастическая старость» и «Поэтическая старость». Если второй случай не требует особых комментариев - действительно, в поэзии эта временная категория занимает совершенно особое место (многие доклады за пределами этой секции вплотную приближались к проблематике «поэтической старости» - в частности, открывший конференцию и вызвавший обширную полемику доклад В.А. Кошелева и столь же полемичный и увлекательный доклад О.И. Федотова).
Но старость порождает сомнения, статус этого сегмента «индивидуального времени» – дискуссионный. Сомнения могут касаться фигуры рассказчика (доклад Е. В. Бариновой) или статуса героя (доклад С.А. Васильевой, которым конференция завершалась и которым закольцована пушкинская тема в программе), и если мы трактуем понятие «фантастика» достаточно широко («я почти начал верить» в толковании Ц. Тодорова), то старость – едва ли не самая фантастическая из категорий, фиксирующих индивидуальное время. Фантастическая старость – это и пушкинская сказка, и гротески Бабеля, и фантазии Крюденер… Да, речь заходит и о пределе земного существования, и о возможности продолжения жизни – но гораздо важнее, кажется, то, что старость становится во всех смыслах временем сомнений и, в отличие от юности и зрелости, открывает новые возможности для осмысления и описания, связанные с «приостановкой недоверия» или, наоборот, усилением этого самого недоверия.
Мы рассмотрели различные аспекты и проявления Старости в литературе; были и некоторые магистральные темы. Взаимосвязи Старости и Смерти касался не один докладчик. Казалось бы, разговоры о смерти в связи со стариками логичны. Преодоление страха смерти, готовность к смерти, и проч. Но именно трагичным становится конфликт со смертью в Юности и Зрелости (темы предыдущих конференций нашей последней триады): вспомним «Страдания юного Вертера», или даже «Девушку и смерть» Горького: «Что ж, – сказала Смерть, – / пусть будет чудо! / Разрешаю я тебе – живи! /Только я с тобою рядом буду, / Вечно буду около Любви!» Старость здесь не при чем. И не случаен был на нашей конференции доклад про тему старости у молодого поэта Б. Рыжего, покончившего с собой в столь юные годы…
Разговор о старости позволяет увидеть незамеченные ранее особенности в творчестве известных авторов – например, в докладах В.А. Поздееева и С.М. Пинаева совершенно иными, «непохожими на себя» предстали М. Горький и Ю. О’Нил; эта оригинальность проявилась не только в жанровых и стилистических особенностях, но в и в совершенно особой интерпретации индивидуального времени.
Но были и сюрпризы совершенно иного свойства – разговор о старости позволил многим исследователям продолжить уже начатое обсуждение линейной структуры личного времени; это мы увидели в докладах о жизнетворчестве Жуковского (Н.Е. Никонова), о Пушкине (Ю.М. Никишов), о «Вишневом саде» (Ю.В. Доманский). И такая преемственность очень важна и ценна.
Было приятно читать комментарии молодых слушателей (думаю, можно это слово употребить без кавычек – в большинстве докладов на нашей конференции действительно слышны узнаваемые авторские голоса); иногда они были довольно наивными, но во многих случаях позволяли увидеть новые аспекты темы; к примеру, одного из членов оргкомитета некоторые комментарии заставили задуматься и внести изменения в текст будущей статьи.
И огромное спасибо участникам, которые терпеливо отвечали на вопросы и замечания, в течение месяца находили время для чтения и обсуждения докладов и материалов; приятно, что была возможность обдумать ответы и высказать свою позицию развернуто и обстоятельно. Мы не смогли включить некоторые доклады в программу конференции, но в сборнике они, надеюсь, появятся, дополнив общую картину. А блог останется на прежнем месте – без докладов, но с обсуждениями и аннотациями…
Все хорошее когда-нибудь кончается… И начинается снова. В следующем году, надеюсь, мы встретимся в традиционном формате. В 2021 году конференция «Время как сюжет» состоится в 10-й раз; и это мероприятие станет своеобразным обобщением результатов нашей работы – после разговоров о репрезентации времени «грамматического» (прошлое, настоящее, будущее), «линейного» (мгновение, вечность, безвременье), «личного» (юность, зрелость, старость) нам предстоит обсудить всю систему категорий времени в литературе. И тема предстоящей конференции – «Время как сюжет»; так что ждите событий…


5 комментариев:

  1. Дорогие коллеги, у меня несколько технических соображений. На нашей конференции были только текстовые доклады, видео не было. Но на конференции "Все запреты мира", проводимой позже, было несколько видео-докладов. Так вот, это субъективно, конечно, текстовой формат для меня был удобнее.
    И, конечно, были сложности для пользователей нажимания на определенные кнопочки при комментировании. Особенный психологический ступор образовывался когда участник не был пользователем гугл-аккаунта. Слова "анонимный пользователь" ввергали в шок. Но то был опыт, мы справились с проблемой.
    И , конечно, большой плюс блог-конференции (относительно "живой" конференции): мы располагали временем. Временем на размышления, временем на развернутые вопросы и ответы. Одним словом, мы не были ограничены регламентом. Это здорово. Но живого общения хочется больше! Спасибо всем! Сергей Денисенко

    ОтветитьУдалить
  2. Да, вживую оно как-то веселей и настрой на восприятие лучше. Но думаю, что это тоже вопрос технически, точнее вопрос привычки. Самое главное, что докладов было много и все по-своему интересные.
    До встречи в 2021 году, я на нее надеюсь!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Алексей Новиков30 апреля 2020 г. в 17:32

    Уважаемые коллеги!
    Большое спасибо за прекрасно организованную конференцию!
    Так получилось, что мне за прошедший месяц пришлось участвовать в ряде конференций, проводившихся в новых условиях. Что-то отменили и перенесли, что-то в онлайн- и видеоформате проводилось, что-то просто заочно...
    Но формат, выбранный Вами, как мне представляется, оказался наиболее продуктивным. Таких оживленных дискуссий, такого обсуждения докладов и на "живой"-то конференции порой не бывает... Надо ведь суметь это все было еще и технически организовать! Что в общем-то довольно хлопотно.
    Все представленные доклады вызывают интерес, очень много нового и интересного... К сожалению, по ряду причин мне не удалось активно поучаствовать в дискуссиях...
    Очень оригинальной представляется и выбранная организаторами тематика конференций. Здесь можно только порадоваться изобретательности и умению нестандартно (и очень глубоко и серьезно в то же время!) подходить к осмыслению проблем человеческого бытия в сопряжении с литературоведением и другими гуманитарными науками идейных вдохновителей (коих имена, я думаю, всем известны!) серии замечательных научных форумов...
    Искренне благодарю организаторов, участников за прекрасную конференцию!
    Удачи, новых научных свершений всем!
    А.Е.Новиков, г.Череповец

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо организаторам, это было очень здорово! Отличный формат, позволяющий сфокусироваться на докладе, обдуманно спросить и обдуманно ответить. Но в Биг Бен очень хочется... До встречи в следующем апреле!

    ОтветитьУдалить
  5. Инфо от Эльжбеты Тышковской-Каспшак:
    В 2015 году во Вроцлавском университете мы проводили конференцию на тему "Старость". Статьи можно скачать на сайте нашего журнала http://wuwr.pl/swr/issue/view/244

    ОтветитьУдалить